Si l’on doit symboliser le parcours de Sylvain Martinez-Ciccolini, c’est bien celui d’un double retour à la terre. La première étape est géographique avec un retour en Corse, à Cozzano, sur la terre de ses ancêtres maternels. Sylvain y installe un bureau d’étude spécialisé dans les questions environnementales, l’aménagement et la valorisation du territoire. La valorisation du territoire, parlons-en justement !
Les terrains familiaux de Sylvain ont de tout temps été productifs, et le jeune homme souhaitait s’inscrire dans cette continuité. On arrive donc à la seconde étape de ce retour, et celle-ci est agricole. Après une formation dans l’une des plus grandes safranières de France et un Bac Pro suivi par correspondance, Sylvain s’installe en tant qu’agriculteur bio et débute la culture d’un safran de montagne dont il veut garantir la qualité irréprochable.
« Ici, nous sommes en montagne et nos produits doivent traduire cette typicité », souligne le safranier qui n’est visiblement pas à cours d’idées pour développer son exploitation du Haut-Taravu et explorer toutes les potentialités de cette épice qui se marie si bien avec les agrumes corses, les thés, et les miels de sa compagne (Maria Ghjuvanna Colombani). À deux, ils veulent proposer de nouveaux produits de bouche autour de leur projet de table à la ferme « Bocca ».
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